Consumo de tabaco, otro factor de riesgo ante COVID-19
* A través de la COEPRIS, durante este año se han realizado 49 verificaciones y 43 dictámenes para alertar sobre el consumo
Morelia, Michoacán, a 31 de mayo de 2020.- El consumo de tabaco es un factor de riesgo de enfermedades no transmisibles y puede aumentar la gravedad de los sĂntomas por COVID-19, ya que deteriora la funciĂłn pulmonar, ante ello la SecretarĂa de Salud de Michoacán (SSM), busca informar, concientizar y sensibilizar a la poblaciĂłn.
En el marco del DĂa Mundial sin Tabaco, la SSM se suma a las acciones emprendidas por la OrganizaciĂłn Mundial de la Salud e informa al pĂşblico acerca de los peligros que supone el consumo de tabaco, las prácticas comerciales de las empresas tabacaleras, y lo que las personas de todo el mundo pueden hacer para reivindicar su derecho a la salud, una vida sana y proteger a las futuras generaciones.
A travĂ©s de la ComisiĂłn Estatal para la ProtecciĂłn Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), a fin de reducir los riesgos sanitarios asociados a la exposiciĂłn del humo de tabaco, durante este año se han realizado 25 Verificaciones y 24 dictámenes a “Espacios 100% libres de humo de tabaco”, y 24 verificaciones y 19 dictámenes a “Punto de venta de tabaco”, siendo un total de 49 verificaciones y 43 dictámenes.
Desde el 2008 a la fecha, se cuenta con un total de mil 579 edificios reconocidos como “Espacios 100% Libres de Humo de Tabaco” en el Estado, y se tiene contemplado reconocer 20 espacios en las ciudades de Morelia y Uruapan, cuando existan condiciones, esto debido a la emergencia sanitaria generada por el COVID-19.
En el marco regulatorio se realizan visitas de verificaciĂłn sanitaria a oficinas pĂşblicas, escuelas y unidades mĂ©dicas pĂşblicas y privadas, asĂ como hoteles, restaurantes, cafeterĂas de todo el Estado, con el objeto de que sean reconocidos como edificios 100% libres de humo de tabaco y mantengan esa denominaciĂłn.
AsĂ mismo, se verifican puntos de venta de productos tabaco con el objeto de vigilar que se cumpla la LegislaciĂłn Sanitaria Aplicable evitando un riesgo para la salud del consumidor.
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