Consumo de tabaco, otro factor de riesgo ante COVID-19




* A travĂ©s de la COEPRIS, durante este año se han realizado 49 verificaciones y 43 dictámenes para alertar sobre el consumo 


Morelia, Michoacán, a 31 de mayo de 2020.- El consumo de tabaco es un factor de riesgo de enfermedades no transmisibles y puede aumentar la gravedad de los síntomas por COVID-19, ya que deteriora la función pulmonar, ante ello la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), busca informar, concientizar y sensibilizar a la población.



En el marco del Día Mundial sin Tabaco, la SSM se suma a las acciones emprendidas por la Organización Mundial de la Salud e informa al público acerca de los peligros que supone el consumo de tabaco, las prácticas comerciales de las empresas tabacaleras, y lo que las personas de todo el mundo pueden hacer para reivindicar su derecho a la salud, una vida sana y proteger a las futuras generaciones.



A travĂ©s de la ComisiĂłn Estatal para la ProtecciĂłn Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), a fin de reducir los riesgos sanitarios asociados a la exposiciĂłn del humo de tabaco, durante este año se han realizado 25 Verificaciones y 24 dictámenes a “Espacios 100% libres de humo de tabaco”, y 24 verificaciones y 19 dictámenes a “Punto de venta de tabaco”, siendo un total de 49 verificaciones y 43 dictámenes.

Desde el 2008 a la fecha, se cuenta con un total de mil 579 edificios reconocidos como “Espacios 100% Libres de Humo de Tabaco” en el Estado, y se tiene contemplado reconocer 20 espacios en las ciudades de Morelia y Uruapan, cuando existan condiciones, esto debido a la emergencia sanitaria generada por el COVID-19.

En el marco regulatorio se realizan visitas de verificación sanitaria a oficinas públicas, escuelas y unidades médicas públicas y privadas, así como hoteles, restaurantes, cafeterías de todo el Estado, con el objeto de que sean reconocidos como edificios 100% libres de humo de tabaco y mantengan esa denominación.

AsĂ­ mismo, se verifican puntos de venta de productos tabaco con el objeto de vigilar que se cumpla la LegislaciĂłn Sanitaria Aplicable evitando un riesgo para la salud del consumidor.

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