Crea APEAM el primer Centro de Contenido Informativo sobre la sostenibilidad del aguacate
Uruapan, Michaocán .- La agricultura sostenible se encuentra en el centro de la Agenda 2030 de
la OrganizaciĂłn de las Naciones Unidas (ONU), constituye un paso fundamental
para lograr el Hambre Cero y se refleja en tres dimensiones: ambiental,
econĂłmica y social y es lo que la APEAM busca a partir de la producciĂłn de
nuestro aguacate.
Hace un año, la APEAM se convirtió en
la primera asociaciĂłn agropecuaria en sumarse a la Red Mexicana del Pacto
Mundial de las Naciones Unidas que vela por la aplicaciĂłn de los Objetivos de
Desarrollo Sustentable (ODS) de la ONU. Hoy, con orgullo inauguramos nuestro
blog para informar como primer tema sobre los avances relacionados con ese
compromiso y a través del cual, en
adelante, expondremos cuestiones relevantes de nuestra organizaciĂłn y nuestros
socios, asĂ como perspectivas y reflexiones.
Como parte de nuestro Plan Estratégico
de Sostenibilidad, queremos compartir que en el último año nuestros asociados
han obtenido diversas certificaciones por aplicar las mejores prácticas y hacer
un seguimiento exacto de diferentes lineamientos en sus procesos y los de
todos los actores involucrados en nuestra cadena de producciĂłn y
comercializaciĂłn, las cuales nos permiten contribuir al cumplimiento de la
mayorĂa de los 17 ODS de la Agenda 2030.
Ellos ya están certificados por el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en
los Sistemas de ReducciĂłn de Riesgos de ContaminaciĂłn (SRRC) que se implementan
durante la producciĂłn primaria de vegetales con el objeto de asegurar su
salubridad. Además cuentan con la certificación PrimusGFS, que establece
requisitos para el manejo de la producciĂłn, manipulaciĂłn, procesamiento y
operaciones de almacenaje de alimentos; situaciones que deben ser consideradas
para la seguridad de los consumidores.
Nuestros socios cumplen también con los
estándares para las Buenas Prácticas AgrĂcolas (GLOBAL G.A.P., por sus
siglas en inglés) que garantizan la producción segura y sostenible de alimentos
y con un mĂłdulo adicional de Ă©stos: la EvaluaciĂłn de Riesgos GLOBAL G.A.P.
en las Prácticas Sociales que califica aspectos relacionados con la salud,
seguridad y bienestar de los trabajadores del sector agrĂcola.
Asimismo, tienen el aval del Programa
Sostenible de Riego y Uso de Aguas Subterráneas (SPRING, por sus siglas
en inglĂ©s), otro capĂtulo extra del GLOBAL G.A.P. y con el sello
internacional Fairtrade, que verifica el cumplimiento de criterios
sociales, econĂłmicos y ambientales de cada lugar de trabajo como condiciones
dignas, no discriminaciĂłn y libres de actividades infantiles o forzosas.
El Distintivo Orgánico de la SecretarĂa
de Agricultura y Desarrollo Rural de MĂ©xico es una etiqueta que avala que los
alimentos y productos que comercializan nuestros asociados son 100% orgánicos y
que se producen bajo la regulaciĂłn nacional vigente. En tanto que la
certificaciĂłn SMETA (AuditorĂa de Comercio Ético) les fue otorgada por
cumplir con dicho procedimiento en materia de trabajo, salud y seguridad, medio
ambiente y ética empresarial. Y cuentan además con la certificación Kroger, que
significa que cumplen con un cĂłdigo de conducta con el objetivo de crear
sistemas más resilientes, equitativos y sostenibles.
Adicionalmente, el Programa de
AsociaciĂłn de Aduanas y Comercio en contra el Terrorismo (CTPAT, por sus siglas
en inglés), protege a nuestros miembros a nivel mundial, al ser una capa
crĂtica en el sistema de Aduanas y ProtecciĂłn Fronteriza de Estados Unidos. Y
no les podĂa faltar el Distintivo de Empresa Socialmente Responsable (ESR) que
otorga el Centro Mexicano de FilantropĂa y finalmente, lograron, tanto la
CertificaciĂłn como Empresas AgrĂcolas Responsables de parte de la Alianza
HortofrutĂcola Internacional (que se apega a legislaciĂłn mexicana vigente en
materia de ética y normas laborales, como el Estándar DEAR T-MEC, que
significa que respetan los derechos laborales de sindicaciĂłn, contrataciĂłn
colectiva y otros, establecidos a partir del Tratado comercial entre MĂ©xico,
Estados Unidos y Canadá.
Ante el creciente cambio en la forma de
consumir alimentos alrededor del mundo y la necesidad de adaptar las pautas de
consumo a la realidad de nuestro planeta, sobre todo en tiempos de pandemia,
reiteramos nuestro compromiso con el Pacto Mundial de las Naciones Unidas pero
lo más importante es que estos logros nos ayudan a mantener la sostenibilidad
de nuestro aguacate y con ello, la de la alimentaciĂłn de las personas. Por esto
queremos dar las gracias a nuestros socios e invitarlos a que sigamos sumando
esfuerzos en pos de esto.
Centro
de Contenido Informativo (ContentHub)
La APEAM continĂşa con su
apuesta a las nuevas tecnologĂas en ese sentido los contenidos generados serán
albergados en un “ContentHub” el cual se estará alimentando continuamente
conforme a la generaciĂłn de resultados de los proyectos que contribuyan a la sosteniblidad del
aguacate.
Un ContentHub es un espacio donde se reunirá toda la
informaciĂłn relevante concerniente a los trabajos de Sostenibilidad de la
industria y el impacto que tiene en las comunidades de la franja aguacatera.
El Content Hub Ăł Centro de
Contenido será el espacio en donde internautas, periodistas, asociados y
personas relacionadas a la industria podrán encontrar
respuestas precisas a travĂ©s de artĂculos, vĂdeos, imágenes, libros
blancos, webinars, e-books, podcasts o cualquier otro tipo de contenido
temático alineado a los objetivos de la Asociación. Es un micrositio dentro de la web, dotado de
una colecciĂłn de contenido en una gama extensa de formatos, interconectado y
enfocado acerca de un tema especĂfico en el que está especializado, alineado,
como en es en este caso, la estrategia de sosenibilidad de la APEAM.
De esta forma el
objetivo del ContentHub de la
APEAM será activar el poder
transformador de la comunicaciĂłn efectiva,
El acceso al ContentHub
puede ser mediante una liga o un cĂłdigo QR
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