En lluvias, las inundaciones son sólo parte de problema. La situación puede agravarse. Te decimos cómo protegerte.

 En esta época sigue estas recomendaciones de la SSM para evitar enfermedades.


La exposición del agua de inundación contaminada puede causar infecciones por heridas, sarpullido, tétanos, y enfermedades gastrointestinales.



Morelia, Michoacán.- Ante la temporada de lluvias y ciclones, la Secretaría de Salud (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), exhorta a la población a evitar contraer enfermedades, producto de posibles encharcamientos o inundaciones. 



La exposición del agua de inundación contaminada puede causar infecciones por heridas, sarpullido, tétanos, y enfermedades gastrointestinales, razón por la cual se exhorta a la población a mantenerse atentos ante la ocurrencia de una emergencia sanitaria.



Por ello, recomienda a la población mantener en todo momento las medidas de higiene y saneamiento básico, como es el lavado de manos, antes de comer o preparar los alimentos y después de ir al baño; la limpieza y desinfección de espacios habitacionales y áreas de aseo personal, como el baño y regadera. 



Para el manejo de los alimentos, se sugiere consumirlos calientes o bien cocidos, conservarlos en lugares fríos o bien refrigerados para evitar su descomposición, así como no ingerir aquellos productos que tengan mal olor, sabor o apariencia extraña. 


También, se recomienda que la población afectada se hidrate con agua embotellada, hervida durante tres minutos, o desinfectada con dos gotas de plata coloidal por cada litro de agua, y dejarla reposar durante 30 minutos en recipientes de plástico o vidrio antes de beberla. Se aconseja que los envases sean lavados cuidadosamente y enjuagados con una solución a base de cloro antes de ser utilizados.

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