Exhorta SSM evitar riesgos a la salud en las fiestas decembrinas. No hay que beber ni comer en exceso

 





Morelia, Michoacán .- La SecretarĂ­a de Salud de Michoacán (SSM), a travĂ©s de la ComisiĂłn Estatal para la ProtecciĂłn contra Riesgos Sanitarios (Coepris), exhorta a la poblaciĂłn evitar los riesgos a la salud durante las fiestas navideñas y Año Nuevo. 

La instituciĂłn recomienda no comprar bebidas alcohĂłlicas en comercios informales, ya que pudieran estar adulteradas y revisar que las botellas cuenten con los sellos, que no estĂ©n rotos o alterados. 

Asimismo, no mezclar bebidas energéticas con alcohol, ya que es nocivo para la salud.

Con relaciĂłn a los alimentos, refrigerarlos bien para que se conserven en buen estado y evitar enfermedades, lavarse las manos antes de comer y preparar las comidas; no utilizar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos, ya que se contaminan. Comer con moderaciĂłn, no existen pĂ­ldoras mágicas que eliminen los kilos de más. 

Aunado a ello, se pide a la poblaciĂłn continuar con las medidas de higiene para prevenir contagios por COVID-19, utilizando en todo momento cubrebocas, mantener la sana distancia, priorizar los espacios abiertos y con buena ventilaciĂłn, el lavado de manos con frecuencia y aplicarse la vacuna cuando le corresponda.



Recomienda SSM cuidar alimentaciĂłn en fiestas decembrinas



Morelia, Michoacán.- Durante las vacaciones decembrinas las personas tienden a descuidar un poco su alimentación, por ello, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), recomienda mantener buenos hábitos de nutrición y actividad física.


“Las recomendaciones para los michoacanos en estas fiestas decembrinas es no abusar de los alimentos, entiendo que las cenas del 24 y del 31 de diciembre son inevitables, pero el resto de las vacaciones comer de manera saludable y equilibrada”, explicĂł la nutriĂłloga del Departamento de PromociĂłn de la Salud de la SSM, Claudia Vargas.


La nutrióloga señaló que los pacientes con enfermedades crónico-degenerativas como diabetes, hipertensión y obesidad, deben continuar con sus tratamientos médicos para no sufrir algún tipo de descompensación y recordar que sus padecimientos no se van de vacaciones, por lo que deben mantener un estricto control de las comidas y bebidas que ingieren.


“Podemos comer de todos los alimentos, pues todos tienen algo bueno que ofrecer, la clave aquĂ­ es el control en las porciones”, no saltarse los horarios de comidas y evitar los ayunos prolongados, ya que bajan el rendimiento de la persona.


La especialista, también sugiere el consumo moderado de bebidas alcohólicas, las cuales tienen un alto contenido calórico, y mezcladas con bebidas gaseosas, cremas o jarabes el contenido calórico es aún más.


Asimismo, recomienda tomar dos litros de agua simple diariamente, para mantenerse hidratados y no dejar la actividad fĂ­sica, por lo menos 30 minutos unas 3 o 4 veces a la semana para mantener un peso saludable.

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