Noviembre 5: 25 años desde el primer envío de aguacates mexicanos a Estados Unidos, tras 81 años de veto.

 La primera temporada representó la exportación de 6 mil toneladas; ahora los envíos rebasan el millón de toneladas.




Uruapan, Mich.- Este 5 de noviembre, se cumplen 25 años desde que Michoacán exportó el primer envío de aguacate mexicano a los Estados Unidos tras 81 años de veto estadounidense.





Se argumentaba que el fruto que ha dado fama a Michoacán era hospedero de plagas, pero no se logró comprobar tal afirmación y finalmente las acusaciones se echaron abajo.




El primer embarque  partió de la plaza Morelos de esta ciudad, el 5 de noviembre de 1997 y para el evento estuvo presente en este lugar, el entonces secretario de Agricultura, Francisco Labastida Ochoa. A su lado estaban el ex gobernador de Michoacán, Víctor Manuel Tinoco Rubí y la ex presidenta municipal, Mary Dóddoli Murguía. 




El hecho fue la coronación de años de esfuerzo por parte de productores y empacadores que en ese entonces se organizaron en la Asociación de Empacadores y Exportadores de Aguacate de Michoacán(ASEAM), agrupación que luego se convirtió en la Asociación de Empacadores y Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEEAM), la cual  fue el origen de lo que ahora se conoce como la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM) .





Un cuarto de siglo después, el principal producto agrícola de exportación de la entidad, se ha convertido en la más numerosa fuente de empleos directos e indirectos en el sector agropecuario; en la principal veta de divisas de la entidad, en el ramo agrícola y en uno de los más importantes generadores de impuestos, en el país. 

De ayer a hoy





El 5 de febrero de 1997 se anunció oficialmente la apertura del mercado norteamericano y el primer embarque partió el 5 de noviembre.  Pero en el inicio solo eran dos meses los permitidos para su comercialización y solo 20 demarcciones las aprobadas.




Tuvieron que pasar varios años más para que la ventana de comercialización lograse ser abierta durante todo el año, en los 50 estados de la Unión Americana.




En 1997, sólo había 61 huertos autorizados para la exportación al país vecino, distribuidos en  cuatro municipios, Uruapan, Tancítaro, Salvador Escalante y Peribán.




El aguacate ingresó nada más a 19 estados y al Distrito de Columbia y solamente durante dos meses.




Muy lejos están los tiempos en que David tuvo que pelear contra Goliat para lograr colocar aguacates de México en el centro de la Unión Americana. La calidad del fruto ganó una batalla que se pelea a diario por la conservación de este mercado.

Actualmente en Michoacán hay 31 mil productores de aguacate en su mayoría pequeños; 75 empacadoras y 48  mil huertas que generan más de 300 mil empleos directos e indirectos. 




Además, este año por primera vez, otro estado se incorporó a la exportación a los Estados Unidos. Fue Jalisco el cual participa con 11 empacadoras y 8 mil 420 hectáreas.


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